Студенты, которые не утруждают себя каждодневными занятиями на протяжении всего учебного года, во время сессии задаются несколькими вопросами: «Что учить?», «Как учить?» и «Нужно ли учить или можно сдать экзамен без этого?». Если и вы задумывались над такими вопросами, то знайте, что ответы достаточно просты и эффективны, поэтому не стоит беспокоиться по поводу плохих результатов на экзамене. Но, все же, необходимо проделать кое-какую работу.
Прежде чем приступить к получению информации по предмету, стоит определиться с ее источниками. Обычно бывают две ситуации – в первой информации катастрофически не хватает, в то время как во второй ее слишком много.
Когда данных мало, стоит выбрать один учебник, по которому можно подготовиться к экзамену. Если есть конспекты занятий, то заниматься следует только по ним. Можно также использовать видео и аудио для более легкого запоминания. Когда предмет технический, нужно сконцентрироваться на заучивании формул. Но помните, что простое запоминание последовательности символов поможет не всегда. Если формула слишком длинная и запутанная, выделите ее составляющие и поймите основу.
Если наука гуманитарная, то обратите внимание на теории различных ученых, так как именно их не получается рассказать на экзамене, если знаний действительно не хватает. Остальные темы, как правило, можно ответить экзаменатору без подготовки, так как они являются понятными для большинства людей. А если вы отучились в вузе некоторое время на гуманитарной специальности, то разговор на темы общих положений психологии или педагогики, например, не должен вызвать особых трудностей.
Репетитор тоже является вариантом быстрой подготовки к экзамену. Но он отличается тем, что стоит денег, да и не гарантирует получения всех необходимых знаний, так как все зависит только от мотивации обучающегося человека. К знакомому отличнику или преподавателю лучше обращаться с конкретным вопросом, который для вас наиболее сложен или непонятен вовсе. Таким образом можно сэкономить свое и чужое время.
Интернетом стоит воспользоваться лишь в случаях, когда студент знает, что именно нужно искать. К знакомым, которые хорошо разбираются в теме, в большинстве случаев, обращаться бесполезно, ведь не все могут доступно объяснить то, о чем знают сами. Кроме этого они могут не знать какая информация для вас будет важнее.
Для начала определите – будете ли вы уделять учебе достаточное количество времени или собираетесь почитать перед экзаменом несколько тем из лекций. Очень важно сделать над собой усилие и действительно заняться получением знаний. Ведь перед экзаменом самое скучное занятие – это чтение литературы по теме предстоящей проверки вашей памяти. Но и переусердствовать не нужно, так как мозг не может продуктивно работать долгое время.
Если хотите вместить в себя как можно больше информации, откажитесь от механического дословного запоминания, используйте мнемотехники. Они представляют из себя способы структурирования и визуализации данных для более легкого вспоминания. Для начала упростите, к примеру, определения. Затем попробуйте возвести их в яркие образы. Самое главное - выделить основную мысль высказываемого. В этом случае преподаватель не станет придираться к неточности формулировок.
Определите какой тип памяти развит лучше и используйте его. Если зрительная, то используйте образы, если телесная, то попробуйте написать шпаргалки, если слуховая – читайте вслух. Не спать всю ночь перед экзаменом категорически не советуется, лучше прочитать лекции перед сном и пересмотреть их на следующее утро.
Вопрос может показаться неуместным, но слово учить чаще подразумевает механическое запоминание текста. Этого, как раз таки, делать не нужно. Вспомните процесс слушания преподавателя во время полугодового курса лекций и постарайтесь почерпнуть информацию именно из этих образов. Как правило, студенты могут воспроизвести достаточно многое из преподносимого им на занятиях.
Вспомните и о том, что различные дисциплины пересекаются друг с другом и приходится учить одно и то же. Зная это, следует вычленить повторяемую информацию и просто не тратить на нее свое время. Ну и самое важное правило каждого студента, который идет на экзамен, должно заключаться в уверенном поведении во время всего процесса оценивания знаний.
2014-03-04